Les secrets de la cuisine méditerranéenne

"...Ce qu'elle voyait, de là, c'était dans les fonds brumeux le poudroyant Vaucluse, boueux et torride, fumant comme une soupe aux choux. De là, ça sentait le gros légume, le riche et la plaine. De là, par beau temps, on voyait l'immobile pâleur des fermes fardées de chaux et le lent agenouillement des paysans gras dans l'alignée des serres à primeurs..."
Jean Giono, "Jean le bleu"

 


photos didier sanchez
Des ingrédients de qualité pour cuisiner de fameux desserts, gratins et autres ratatouilles

Les fruits et légumes frais, le miel, l'huile d'olives et autres fruits secs sont à la base du régime méditerranéen. Des études ont démontré son effet bénéfique sur la circulation sanguine et le système cardiovasculaire; "que l'aliment soit ton remède" disait déjà Hippocrate au 5ème siècle avant J.-C! le vin rouge baptisé outre-Atlantique le "french paradox" pour ses vertues sur le systeme cardio-vasculaire (s'il est dégusté avec modération!) est ici représenté par des cuvées prestigieuses telles que Gigondas, Vacqueyras (à 15 km du gîte) ou Chateauneuf du Pape (17 km). Avec un plat en sausse ou un petit fromage de chèvre, c'est tout un poème!

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